背景

青少年正经历成长中的身心变化,加上社会环境转变,使他们面对着很多的挑战。若在适应及处理上出现困难,便会直接影响其心理健康及人际关系的发展,亦会促使他们养成不良的生活模式及参与危害健康的行为,包括吸烟、饮酒、吸毒、性滥交、自毁、自杀等。

为使青少年在成长中获得正面的引导及全面的培育,卫生署学生健康服务于2001年开创了青少年健康服务计划,透过医生、护士、营养师、社工及临床心理学家等专业人士,以外展形式在学校推行促进身心社交健康的活动,培育青少年正确的态度和技巧去面对成长中的挑战,迈向健康快乐的人生。

服务发展

青少年健康服务计划自推出以来,一直获得良好的反应和支持。学校的回馈及成效评估研究指出,这计划深受老师及学生欢迎。成效评估显示参与计划的学生较不参与者在多方面,包括健康知识、态度、心理社交状况及行为,均有较佳的表现。为配合青少年不断转变的需要,我们会继续定期修改及适时更新计划内容。在2015至2016学年,参加本计划的中学约有320间。

内容主旨

在学生方面,课程目标包括提高青少年对自我的认识和接纳、学习处理自己的情绪和压力、提升他们与别人和谐相处和解决问题的能力等。

在老师和家长方面,课程目标是加强他们对青少年身心社交健康的认识,使他们能配合整个计划,以正确的态度和技巧,一起培育这一代的青少年。

基本生活技巧训练

  • 对象为中一至中三的学生。

  • 训练课程  (只提供繁体版)分三年推行,内容包括情绪管理、良好人际关系的建立、沟通技巧、压力处理、自我认识和接纳、分析及解决问题技巧、处理逆境、时间和金钱管理、订立目标及建立健康生活模式等。

专题探讨

  • 对象为中学生老师家长

  • 适合学生的专题内容广泛,切合青少年成长中的不同需要,系列课题  (只提供繁体版)包括:「性教育工作坊」系列、「健康生活」系列、「情绪管理」系列、「情『维』何物」系列及其他。

  • 适合老师的专题  (只提供繁体版)家长的专题  (只提供繁体版)包括:认识个人情绪及压力的处理、认识青少年的心理及行为,与家长探讨青少年的理财问题、使用电脑互联网、恋爱和约会的问题、认识建立青少年子女抗逆力的技巧和处理与子女冲突的方法等。

 
     
 
返回上一页 返回页首
 
 
 
最后更新日期 : 二零一七年一月五日